英国本月将决定是否禁用华为5G 美再次施压

 

《英国本月将决定是否禁用华为5G 美再次施压》
©Getty Images

路透社援引两位知情人士称,一个美国官方代表团在周一抵达伦敦,试图劝说英国升级通信网络时,弃用华为设备。

本月晚些时候,英国将最终决定,在其未来的5G网络升级过程中,是否禁止华为设备。英国安全大臣布兰登·路易斯表示,很快将作出决定。

英国的决策者将必须权衡是否要听信美国的指责——华为设备可被用于中国政府的间谍;代价是将损害与北京的关系,而且网络升级的成本可能多出几十亿美元。

另据路透社报道,此次美国派往英国的代表团包括副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)。博明在大学主修汉学,中文流利,曾任《华尔街日报》驻华记者,报告过SARS疫情。在一次报道中,据报他曾被中国国家安全人员殴打。2005年后,他加入美国海军陆战队,曾在阿富汗担任情报人员。

 

美国的压力

一位美国参议员提出议案,旨在禁止美国与使用华为5G技术的国家进行情报交换。

去年五月,特朗普签署行政命令,宣布国家进入紧急状态,需警惕“外国敌对势力”对美国通讯系统造成的国家安全威胁。这一行政命令被普遍认为意在禁止美国公司使用外国通讯设备,尤其针对中国的通讯巨头华为。

美国的这些举措,对“五眼联盟”国家来说,压力显而易见。

所谓“五眼联盟”是冷战时期英美牵头组成的国际情报分享组织,成员有美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰等五个英语国家。冷战期间“五眼联盟”情报网主要关注对象是前苏联。但在苏联解体的后冷战时期,“五眼联盟”将注意力转向反恐,现在还把焦点对准中国。

澳大利亚在2018年8月以国家安全理由,禁止华为提供5G网络技术。澳洲数家电讯商目前使用华为的设备建造4G网络,它们原本计划沿用大部份现有基建升级到5G。当地电讯业分析指出,把这些华为设备拆除成本巨大,也会推迟澳洲5G网络发展。

新西兰同样在2018年11月阻止无线网络营运商在5G网络中使用华为设备。不过,新西兰的安全部长里特尔(Andrew Little)坚持说,新西兰拒绝华为的决定同美国无关。

杰富瑞投资银行分析师爱迪生·李(Edison Lee)此前向BBC表示,美国对华为施压意在打破中国在全球5G市场中的潜在主导地位。

《英国本月将决定是否禁用华为5G 美再次施压》
©Getty Images

英国的犹豫

英国在“禁止华为”的问题上没有像上述国家一样坚决。

去年四月,时任英国首相特蕾莎‧梅据报容许华为参加建设英国5G网络的“非核心部分”。

华为当时回应称,仍然在等候英国政府就它参与建设5G网络作正式决定,对英国政府“以证据行事”的处理方式感到“欣慰”。

而英国和美国的分歧主要在于,英国认为让华为参与5G非核心部分的建设,其中的风险可控;而美国认为,5G与4G技术存在根本差异,核心与非核心部分紧密相连,唯一减低风险的方式就是全面禁止华为涉足5G网络。

英国国防大臣本华莱士向英国媒体表示,美国总统特朗普和他的顾问们威胁,如果英国国家安全委员会对华为开绿灯,美国将切断一部分情报分享。

“这不是秘密。他们一直如此。当政府作出决策时,这些情况将被统一纳入考虑范畴。”

《英国本月将决定是否禁用华为5G 美再次施压》
点赞

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒