流浪犬带来穿山甲的保育新威胁:犬只攻击之外,还会传染犬小病毒?

  • 作者 李文达|国内少数通过我国病理专科考试认证(病专字0035号)、也是非常少数以野生动物和特殊宠物病理为志向的病理专科兽医师。

《流浪犬带来穿山甲的保育新威胁:犬只攻击之外,还会传染犬小病毒?》

全身覆盖一层鳞甲的穿山甲。 source:由詹德川(台北市立动物园)拍摄,获得同意后使用。

有鳞甲保护自己,却无法逃过人类猎捕

穿山甲是全世界唯二有鳞甲覆盖全身的哺乳类动物(另一个是远房亲戚「犰狳」)。遇到危险时,穿山甲会蜷缩成一颗圆球,利用体表覆盖的鳞甲来保护自己。然而,这个方法虽能躲避其他动物的追击,却始终无法逃过人类的捕猎。过去华人的传统迷信,认为其鳞甲可制成中药并具活血消炎等功效,所以穿山甲曾被大量猎杀。

根据国际野生物贸易调查委员会(Trade Record Analysis of Flora and Fauna in Commerce, TRAFFIC)的统计资料,过去10 年粗估就有100 万只穿山甲遭到猎杀;目前穿山甲的族群数量已被国际自然保育联盟列为「极危」的等级。也就是说,如果我们不更加积极地进行相关保育行动,未来穿山甲很可能就会在野外灭绝,只能在动物园或书本、影片中看到。

近30 年因为野生动物保育法、执法单位和全民的努力,阻止了穿山甲盗猎,让穿山甲族群数量稳定下来,创造了一个新的台湾奇迹。

《流浪犬带来穿山甲的保育新威胁:犬只攻击之外,还会传染犬小病毒?》

进入救伤中心的穿山甲,很多都有断肢的情形。 source:由赖巧姈(台北市立动物园)拍摄,获得同意后使用。

穿山甲面临的威胁:流浪犬攻击

然而,近年来受到流浪犬的攻击而受伤、死亡的穿山甲越来越多,形成一项新的威胁。根据过去的纪录,不少穿山甲在送医急救时,都有断肢和断尾的情形。这显示出,穿山甲的鳞片虽能够保护身体,却不能够抵御流浪犬的利齿啃食其四肢和尾巴。这些受到攻击的穿山甲就算熬过断肢、断尾之痛,之后也可能因为伤口感染而死亡。断肢、伤口都是非常明显的证据,证明流浪犬会攻击穿山甲,也显示出流浪犬和穿山甲的栖息地是重叠的。也就是说,流浪犬和穿山甲彼此会在同一个区域活动、玩乐、吃饭和大小便等等。

来自犬只的传染病,会感染穿山甲吗?

这也让我们非常好奇,是否有传染病会在流浪犬和穿山甲之间传播?

在2019年时,由台北市立动物园、行政院农委会淡水家畜卫生试验所和美国加州鱼头实验室所组成的研究团队,发现全球第一个「穿山甲因感染犬小病毒而死亡」的案例,证实部分犬只传染病确实可以感染穿山甲。

犬小病毒会对犬只造成著名的犬小病毒肠炎 ,这对尚未施打疫苗的幼犬尤其严重,受到感染后往往都会丧命。

《流浪犬带来穿山甲的保育新威胁:犬只攻击之外,还会传染犬小病毒?》

穿透式电子显微镜下,以负染色法观察犬小病毒,其病毒颗粒大小约18 nm。 source:由吴介豪(行政院农委会淡水家畜卫生试验所)拍摄,获得同意后使用。

虽然穿山甲的犬小病毒很可能由流浪犬传染而来,看起来像是穿山甲被流浪犬所害。但在过去,犬小病毒曾有突变进化而使原本有效的疫苗无效化的案例。这让我们不免开始担心犬小病毒会在穿山甲族群中再进化,变成对犬只有更强致病力的超级犬小病毒。具体而言,可能会有两种情况:

  1. 超级犬小病毒经由穿山甲传染给其他野生食肉目动物(如石虎)、流浪犬,甚至是家中饲养的狗狗,造成相当严重的疫情。
  2. 目前商品化的犬只传染病疫苗(如八合一、十合一)无法有效预防穿山甲带来的超级犬小病毒。

目前为止,超级犬小病毒仍处于推论阶段,还需要更多的研究资料进行分析、评估。我们的研究团队将持续收集相关样本,期望可以更加了解穿山甲感染犬小病毒甚至突变进化的状况。这些资讯能有利于我们评估疾病爆发的风险和可能性,并提前制定犬小病毒的控制/预防策略。

本篇所提及之穿山甲案例已发表于国际兽医学顶级期刊《Transboundary and Emerging Diseases》上,若有任何疑问或咨询合作,都可连络通讯作者李文达博士(E-mail: heerolee1104@gmail.com

相关研究团队包含:

  • 台北市立动物园及主要参与人员陈亭余医师、吴立信医师、王欣翎助理研究员、曹先绍副研究员、金仕谦园长

  • 淡水家畜卫生试验所及主要参与人员李敏旭研究员、涂央昌助理研究员、吴介豪助理研究员

  • 美国加州鱼头实验室(Fishhead Labs, LLC)及主要参与人员李文达博士后研究员/病理专科兽医师

参考资料

  1. Wang SL, Tu YC, Lee MS, et al. Fatal Canine Parvovirus-2 (CPV-2) Infection in a Rescued Free-ranging Taiwanese Pangolin ( Manis pentadactyla pentadactyla ). Transbound Emerg Dis. https://doi.org/10.1111 /tbed.13469 [Epub ahead of print]
  • 本文作者李文达在2011 年开始协助中华鲸豚协会进行搁浅鲸豚的救援和疾病调查。近几年除了鲸豚污染物(奈米银)的研究成果之外,也有不少野生动物和特殊宠物的病理相关发表。目前在美国加州鱼头实验室的病理诊断部门担任博士后研究和病理兽医师。
    主要的研究兴趣是环境病理学,这门学科是以病理学来探索野生动物的疾病,从而了解环境中所存在的传染病和污染物,并进一步评估有哪些传染病和污染物会威胁我们重视的对象,不管是人类或宠物等等。
点赞

发表评论