地球要开始自我免疫了吗?

 

这是一个惊悚的话题,我们都知道大自然并不存在报复心理,但地球却会通过一系列的循环将人类贪得无厌的索取“以彼之道还施彼身”,最终人类得咽下自己酿的苦酒,来看看最近都发什么什么事,又有哪些是人类本身的原因造成的!

《地球要开始自我免疫了吗?》

澳洲大火,人类在中间扮演了什么角色?

澳洲大火是从去年九月份开始,的,到今年一月中旬澳洲开始下起雷阵雨,火情得到缓解,但并未彻底扑灭,其中2月9日出现的最猛烈阵雨,一下子浇灭了东海岸24处山火,这确实是一件值得庆贺的事情,但只要来看看触目惊心的损失,估计大家都高兴不起来!

《地球要开始自我免疫了吗?》

澳洲联邦内政事务部2月11日公开的数据显示,此次澳洲大火总共造成:

总大火燃烧面积为1,710万公顷,相当于4.7个台湾省的面积

人员伤亡34人,包括8位消防员和3位美国消防员

财产损失为烧毁3000栋房屋,超过2500栋建筑物毁坏,因森林大火的保险赔偿请求为:13.4亿澳元

澳洲科学院确认澳大利亚的生物多样性严重受损,超过10亿只动物在大火中丧生,数千亿昆虫以及6000多个蜂巢被毁,10000个蜂窝受损,另有农场数十万牲畜被烧死。

大火可能导致高达4亿吨的二氧化碳进入大气层,占了澳洲碳排放比例一半以上!

《地球要开始自我免疫了吗?》

澳洲大火是天灾还是人祸?

从澳洲大火开始前就持续了数月的干旱来看,这是天灾,为什么会导致数月的干旱是因为异常的沃克环流,正常年份的沃克环流会让澳洲清凉舒适,2019年的沃克环流却将高温和干燥的气候带到了澳大利亚,导致沃克环流异常的是厄尔尼诺现象!

《地球要开始自我免疫了吗?》

厄尔尼诺是东太平洋海水每隔数年就会异常升温的现象,它是厄尔尼诺-南方振荡中的东太平洋升温的阶段,是太平洋和东太平洋赤道位置海面温度的高低温循环,厄尔尼诺-南方振荡现象中的低温阶段称为拉尼娜现象。

《地球要开始自我免疫了吗?》

厄尔尼诺显现一直就有,可能已经持续了数千年,甚至可能影响了古印加王国。但近年来各种极端气候都有加剧,比如厄尔尼诺现象造成2015年中国降水量超过98年,台风风速和数量持续攀高,当然这和人类的活动肯定是有关的,毕竟从八十年代到现在,极端气候都在增加,但对于厄尔尼诺的形成科学界研究还相对比较少,具体是什么机制仍然一头雾水,所以我们还得长几年教训。

《地球要开始自我免疫了吗?》

人祸:澳洲大火都基本靠自然熄灭,尽管澳洲消防员夜以继日的辛苦灭火,但澳洲政府似乎都没有一个协调统一的指挥,每次这种超级大火都是下雨自然灭,这都已经成了传统,不得不说,这民主政府就是NB,要是发生在中国,估计早就被全世界口水给淹死了。

东非蝗灾是什么因素引起的?

一月底被刷屏的东非蝗灾,让大家认识到了这种在我们记忆中已经比较遥远的灾害仍然就在身边。东非爆发的蝗灾规模相当大,遮天蔽日的蝗虫群从索马里到埃塞俄比亚一路到肯尼亚,联合国人道事务办公室的莱克(Jens Laerke)表示,一个小规模蝗虫群一天就能吃掉几万人的口粮,此次东非蝗灾规模巨大,每天损失难以计数。

《地球要开始自我免疫了吗?》

蝗灾一般都是在干旱后,地下水位降低,虫卵容易孵化,然后若虫期的雨水嫩芽让其快速发育成灾,然后再是良好的天气助其快速移动,当集群数量成规模时,蝗灾就发生了。看起来这也是天灾,但东非索马里和南苏丹连年的战争,导致在蝗虫的若虫期没有及时控制,所以这会严重加剧蝗灾。

《地球要开始自我免疫了吗?》

一月底的东非蝗灾数量已经达到了极为恐怖的程度,肯亚气候科学家拜比克说:“如此大规模的蝗群已经25年未遇,而肯亚则在近70年内从未面临如此大规模的蝗灾威胁”。蝗虫的密度达到了每平方公里1.5亿只,整个虫群大约有超过3600亿只,假如现在还不及时控制的话,经过数月的发展,到六月份将会达到天文数字。

《地球要开始自我免疫了吗?》

战争可能是反映迟钝的主要问题,毕竟蝗虫不会直接威胁到大家的生命,但此次蝗灾将导致东非2000万人陷入饥荒,未来前景堪忧。

2020是世界末日吗?

其实本来还打算写新馆肺炎的,但通过率实在太差,就不写了吧,最近的科普大家都知道,吃野生动物肯定都不好,因为你不知道下一个病毒的中间宿主是谁,更不知道下一个致命的病毒是谁,这就是人无度的索取带来的后遗症。很多人可能会让你为为什么古代吃野生动物没有瘟~疫,现在吃就有了?其实历史上瘟~疫可不在少数。

大家都选择性以往,都不会记得历史上的教训,所以各位能避免就尽量避免。

至于是不是世界末日,大可不必担心,这些案例中并没有直接相互联系,当然全球变暖是一个棘手的问题,关于经济与社会发展,和温室气体排放问题,一直都争论不休,而美国则退出了巴黎气候协定,然后有条件重新加入,就像小孩子玩游戏讨价还价,从来没有将这件事上升到危机的程度,反而成了一桩生意,试图威胁全世界。

《地球要开始自我免疫了吗?》

所以是不是末日是掌握在人类自己手里的,从另一层意义上来说,人类脖子上那个套子是否收紧取决于手里的力度大小,所以还是悠着点吧,未来还是很重要的。

 

发表评论